今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
景宁市场监管窗口发出全县首张“一证通办”营业执照

【发稿时间 :2018-03-30 14:51:00 阅读次数: 字体:      
 

 

329,经营服装生意的杨女士在景宁市场监管窗口仅凭一张身份证便成功办理了个体工商户营业执照,成为景宁县商事登记“一证通办”政策的首位受益者。

这在以往是难以置信的,在此之前申请个体工商户营业执照需要提供身份证复印件、经营场所合法使用证明等材料,相当于让“最多跑一次”在“跑”之前做上一系列繁琐的“起步”动作,办理效率不高。而今,景宁市场监管窗口以群众便捷办理需求为导向,在前期推行个体户“三免”登记、营业转让变更登记等基础上,进一步积极探索深化便利化登记的可行性举措,于329推出《个体工商户“经营场所申报承诺制”改革实施方案(试行)》,对辖区内符合要求(经营范围不涉及前置、后置许可,不属于政府各部门认为需限制经营的扰民行业等条件)的个体工商户设立申请采取经营场所申报承诺制,免予提交房屋产权证明、房屋租赁合同等其他合法使用证明文件。

需要强调的是申请人应当使用真实、合法、安全的固定场所作为个体工商户经营场所,并对经营场所的真实性、合法性、安全性负责。对无法取得联系的市场主体,将纳入经营异常名录,对经查实提交虚假材料骗取登记的市场主体,将依法撤销登记或吊销营业执照。

“经营场所申报承诺制”改革的实施,实现了个体工商户设立“一证通办”,即申请人仅凭身份证,无需提交其他材料就可办理开业登记,使全县占市场主体75%以上的个体工商户,体验到“一证在手,随到随办”的便捷,进一步享受“最多跑一次”的改革红利。

(景宁县审批中心)

附件: